基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

长武县亭口镇纪委压实责任狠抓党风廉政建设工作


去年以来,长武县亭口镇纪委以“三化”建设工作为契机,强化自身建设,狠抓责任落实,积极履职尽责,纪检监察工作工作实现了高质量发展。

提升政治站位。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。组织党员干部深入学习《党章》《准则》《条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等,全面把握精神实质,熟练掌握制度规定,切实做到内化于心、外化于行。积极开展警示教育,坚持抓早抓小,不断加大反腐倡廉警示教育力度,积极组织党员干部学习《纪检监察舆情快报》32期,观看了《利剑高悬》等警示教育专题片。借助“山水亭口”微信平台、在机关悬挂廉政版面、设置廉政屏保、LED显示屏循环播放廉政知识等形式,积极营造廉政文化氛围。2020年,县网刊发宣传稿件9篇,市网刊发宣传稿件7篇。

落实主体责任。镇纪委协助镇党委研究制定了《亭口镇党委落实党风廉政建设党委主体责任清单》,分解下达领导班子和班子成员责任清单,指导制定了《关于贯彻〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉的实施方案》,明确了指导思想、工作重点等内容,亭口镇党委与班子成员、各村党支部书记分别签订了党风廉政建设目标责任书,将党风廉政建设与脱贫攻坚、项目建设等中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。定期对班子成员履行党风廉政责任制情况进行监督检查,严格落实“九个一”。镇党委每半年听取一次党风廉政建设工作汇报,全面掌握工作情况,及时发现存在问题,去年以来,利用谈话室开展谈话55次,对履行责任不力、工作漂浮的领导干部及时进行约谈提醒,倒逼责任落实。

严格执纪监督。镇党委全力支持镇纪委“三化”建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,引导全镇党员干部模范遵守党规党纪,严守党的“六大纪律”,严格执行县委“四禁”等纪律要求,坚决做到政令畅通、令行禁止。2020,立案12件,给予党纪政务处分11人。实施“第一种形态”共计39人次,其中约谈2人次、谈话提醒1人次,诫勉谈话21人次,通报批评15人次。处置信访件5件,了结5件。

(长武县亭口镇纪委)

基层动态