经验交流
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 经验交流 >> 正文

纪检监察干部的“三牛”精神

农历旧年已成过往,辛丑牛年悄然已至。作为纪检监察干部,必须大力发扬“三牛”精神,崇尚“勤快严实精细廉”,杜绝“庸懒散慢虚粗”,立即进入状态,早干快干多干,以新的力量、新的干劲为推动长武新时代追赶超越和高质量发展蓄势赋能。

一是在反腐拍蝇中涵养“孺子牛”精神。聚焦群众身边腐败和作风问题,坚持以全覆盖、零容忍的态度,坚决查处教育医疗、养老社保、扶贫环保、换届选举等领域腐败和不正之风,一体推进扫黑与“打伞”常态化,让人民群众感受到正风反腐的雷霆力度和实际效果。

二是在体制改革中涵养“拓荒牛”精神。充分发挥改革先导、突破、创立作用,聚焦审查调查、案件审理协调等重点工作,整合力量、贯通联动,精准施策、靶向治疗,着力解决体制机制不顺畅、作用发挥不到位等问题,不断提升反腐败工作的法治化、规范化水平。

三是在自身建设中涵养“老黄牛”精神。以建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军为目标,围绕增强“八种本领”,提高“七种能力”,不断加大系统化、专业化培训力度,进一步提升纪检监察干部日常监督、执纪审查、依法调查等履职能力,坚决防范“灯下黑”问题,做党和人民的忠诚卫士。

(第一纪检监察室 曹娟)

经验交流