监督问责
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 监督问责 >> 正文

加强廉政建设构建和谐社会

岁末年关,一年的工作接近尾声,能否完美收官,要看“八项规定”落实的好不好,群众路线有没有走踏实,领导干部要将党风廉政建设贯彻始终,通过“回头看”的形式给广大干部群众一个交代。充分调动人民群众的积极性,取得人民群众的信任。抓好党风廉政建设,领导干部应做好以下工作:

    一、加强党风廉政建设,干干净净履行职责。

    要警钟长鸣,筑牢防线。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。不能放松世界观、人生观、价值观的改造,要充分认识到权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,用不好也能为自我造“罪”,大脑中要时刻绷紧这根弦,时时警醒自我,筑牢防线。

   从严自律,管住自我。当前市场经济的趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想,我们此刻各方面的条件也有了很大的改善。但越是在这种形势下,越要保持清醒的头脑,越要持续艰苦奋斗的作风,越要从方方面面严格要求自我。每一名党员都要正确行使手中的权力,在大事上必须要泾渭分明,小节上时刻从严把握。清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。

   二、坚持求真务实,扎扎实实干好工作。

   要有求真的精神。求真说到底是一种觉悟、一种品德、一种精神,是分析问题、研究问题、解决问题的有力武器。从大的方面讲,是科学决定新形势,准确把握规律,探求办法措施。具体到工作来说,就是坚持把人民群众的利益放在首位,客观分析存在的问题和差距,清醒地看到经济社会发展中的矛盾和困难,增强加快发展的压力感、紧迫感。坚定信心,维护好群众的根本利益。求真就要开动脑筋,勤于思考,学会用心,善于从普遍性问题中发现和找到规律性的东西,总结和提炼经验性的做法,用以解决发展中的矛盾、前进中的难题、工作中的症结。总的来说就是既要有加快发展的高度热情,又要有扎扎实实的工作态度,使工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。

    三、要有务实的作风。说老实话、办老实事、做实在人,是处事为人的立身之本,一个人的潜力有大小职位有高低,但只要是踏下心来做事、实打实地做人,就能干出名堂,也能取得组织的信任,得到群众的赞誉。

    抓好党风廉政建设,深入开展反腐败斗争。腐败现象的存在是我们不容回避的问题,这方面的问题最伤群众的感情,最损害党和人民群众的关系。我们要毫不松懈地抓好党风廉政建设,以实际成效取信于民。坚持立党为公、执政为民,务必坚决把反腐败斗争深入进行下去。要坚持标本兼治、综合治理的方针,加大治本的力度,把反腐倡廉工作寓于改革开放和经济建设的全过程,寓于各项政策措施之中,从源头上预防和治理腐败问题。要强化理想信念教育和廉洁从政教育,牢固构筑拒腐防变的思想道德防线。要时刻把党和人民的利益放在首位,自觉地以党纪政纪约束自我,用群众的满意程度鞭策自我,模范地遵守廉洁自律的各项规定,始终持续共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以自身的模范行动实践为民服务的根本宗旨。

    党风廉政建设和反腐败工作是构建社会主义和谐社会的重要保障。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。优良的作风,严明的纪律,是我们党团结和带领人民群众从胜利走向胜利的成功经验,也是构建社会主义和谐社会的重要保障。

(县水利局水旱灾害防御中心)


 

 

监督问责