监督问责
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 监督问责 >> 正文

压实主体责任,打造生态环保铁军——2020年咸阳市生态环境局长武分局党风廉政建设工作综述

 

2020年,咸阳市生态环境局长武分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以严实作风落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设工作,全局干部职工廉洁奉公、恪尽职守、团结一致。

压实主体责任 思想教育是基础。该局系统学习党纪法规、理论原著,专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话,及时传达学习习近平总书记关于疫情防控、复工复产等重要指示批示精神,深入开展赵正永严重违纪违法案“以案促改”活动,认真落实“三会一课”、民主生活会等组织生活制度,引导全体党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2020年累计开展专题学习教育30余次、理论研讨4次,观看警示教育片4次,通报典型案例20余次,开展党规党纪学习考试3次,讲党课3次,党性体检1次,主题党日活动7次,专题民主生活会2次,分析研判意识形态领域工作4次,人均计写学习笔记2万字、撰写心得体会4篇。

压实主体责任 知责明责是关键。该局认真贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”工作责任制度,成立了由局主要领导任组长、局班子其他成员任副组长、队站各股室负责人为成员的党风廉政建设工作领导小组,召开了2020年全面从严治党工作会议,制定落实了《全面从严治党主体责任清单》《关于落实2020年度全面从严治党主体责任清单实施方案》《2020年党风廉政建设实施方案》,明晰责任内容,厘清责任边界,明确任务指标,为落实责任提供了“施工图”、“考核表”和“问责尺”,使各责任主体知其职、明其责、尽其力。

压实主体责任  专项整治是抓手。该局深入开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治、违规收送礼金礼品问题专项整治、巩固和深化漠视侵害群众利益问题专项整治、第三个纪律教育学习宣传月暨纪律教育活动等专项整治活动,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示和中省市县决策部署上来,进一步强化工作措施,确保各专项工作扎实推进取得实效。2020年召开动员学习会、研讨会等30余次,建立健全工作制度4个,开展系列活动5个,形成自查报告44份,做出公开承诺36份,签订目标责任书13份,及时办结群众投诉37起。

压实主体责任 风险防控是核心。该局全面落实廉政风险防控责任,加大谈心谈话和提醒函询诫勉力度,严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持严在日常、管在经常,强化“三公”经费监管,严管办公用房、公务用车,扎实开展“四风问题”纠治工作,促进党风政风明显好转。2020年共开展集体廉政警示谈话会3,廉政提醒谈话5次,召开节前廉政提醒会4次,印发节前廉政提醒函4份,发送廉政提醒短信10余条,开展节假日期间“四风”问题监督检查3次,日常工作作风检查4次,形式主义、官僚主义问题排查4次,持续推动作风建设落实落细。

2021年是十四五规划开局之年,是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,咸阳市生态环境局长武分局将深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢记生态环保人“不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要”初心,进一步压实主体责任,努力打造一支生态环境保护铁军,为长武经济社会高质量发展作出更大贡献。

(咸阳市生态环境局长武分局 杨婷)

 

监督问责