责任落实
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 责任落实 >> 正文

长武县民政局多措并举筑牢基层换届纪律防线

新年伊始,长武县民政局坚持教育在先,警示在先,预防在先,率先学习贯彻《通知》纪律要求,以严明的纪律要求保障长武县村(社区)两委班子换届风清气正,确保选好人用对人。

划定换届规矩“警戒线”。加强对党员干部的思想政治教育和法纪宣传,整理拉票贿选、扰乱选举会场秩序等换届选举中出现的违纪违法典型案例,组织基层党员干部认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,教育引导基层党员干部和参与候选人员不断增强民主法制意识和依法办事意识,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,切实做到依法依章参选、公平有序竞选,正确行使民主权利,坚决抵制贿选等违纪违法行为。

把稳选人用人“基准线”。严格把牢村(社区)“两委”班子成员的资格准入关,梳理近年来全县信访、扫黑除恶专项斗争问题线索,深入分析,筛查重点,并对照拟提名人选名单“一一过堂”,进行任职资格联审,防止村(社区)“两委”候选人“带病提拔”“带病参选”。同时强化精准监督、跟进监督、全程监督,把纪律要求贯穿于候选人提名、推荐、考察、公示和选举各个环节,实现对换届工作全程监督。

筑牢换届纪律“高压线”。制定《长武县2021年村(社区)换届工作细则》,细化工作步骤、逐村开展全面调研,及时了解掌握换届工作的进展情况,截至目前,调研覆盖8个街道137个村(社区),入户走访230人。同时,督促各街道纪工委全方位打开监督检查“探照灯”,了解村民对换届选举的意见建议,对涉及换届纪律的问题线索,第一时间反应、第一时间核查、第一时间反馈,严肃查处干扰选举、买票贿选、拉帮结派、跑风漏气等各类违规违纪问题,全面筑牢基层换届纪律防线。

 (县民政局 陈甲荣)

责任落实