媒体纵横
您所在的位置: 网站首页 >> 媒体纵横 >> 正文

长武:多措并举预防“微腐败”


   今年以来,长武县纪委监委通过不断创新教育手段、加强法纪教育,突出重点环节、加强责任教育,注重震慑效应、加强警示教育等有效管用措施,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,有效防范了基层不正之风和“微腐败”问题的发生。

创新教育手段,加强法纪教育。创新宣传手段,丰富教育载体,多措并举,努力实现作风更强、纪律更加严明。一方面,开展了一次学习勤廉典型示范教育活动。坚持正面典型引导,积极邀请老党员、老干部和基层一线勤廉兼优党员干部正面典型开展事迹报告会,发挥示范引导作用,传播正能量。据统计,各镇(街道)、各部门(单位)先后邀请老党员、老干部等正面典型145人次,举办道德事迹报告会152场次。另一方面,开展了一次谈话提醒教育活动。坚持抓早抓小,防微杜渐,广泛开展谈话提醒教育活动,主动了解党员干部的工作、学习、生活情况。对遇到困难或挫折的党员,主动关心和帮助;对有些党员干部在思想上、心理上遇到的困惑,及时疏导;针对党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风上出现的倾向性、苗头性问题,及时进行交心谈话,指出问题,帮助查找原因。据统计,各镇(街道)、各部门(单位)主要负责同志开展谈话提醒活动332人次,班子成员开展谈话1164人次,累计梳理和解决问题252件。三是开展了一系列廉洁文化教育活动。积极开展优良传统和作风教育,弘扬良好家风,发掘家规家训,强化以正确的价值、操守、伦理等文化的力量涵养党员、干部的先进性、纯洁性。据统计,全县累计开展家风教育163场次,发掘家规家训865条,组织开展廉洁读书活动153场次,组织党员干部观看廉政文化节目346场次。

突出重点环节,加强责任教育。扎实开展了一次系统学习党章党规党纪和有关廉政法规活动、讲一次纪律教育党课、开展一次专题研讨活动,确保每一名党员干部规矩意识不断增强。一方面,学一次党章党规党纪和有关廉政法规。县纪委监委编印了《党员干部纪律教育学习读本》《长武县纪委监委审查调查规章制度及配套文书》发放至各镇(街道)、各部门(单位)。各镇(街道)、各部门(单位)组织党员干部采取个人自学、集体学习、讨论交流等方式,以《党员干部纪律教育读本》所列篇目为学习内容,先后认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《问责条例》《巡视工作条例》《监察法》《公职人员政务处分暂行规定》等党内法规及县纪委监委编印的读书,进一步提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉和行动自觉。截止815日,累计召开集体学习会863场次,召开讨论交流会议463场次。另一方面,讲一次纪律教育党课。以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,深入开展纪律教育专题党课辅导。县级党员领导干部普遍深入到自己所包抓的镇(街道),对镇(街道)机关干部、各村党员代表、“四支队伍”开展纪律教育专题党课;科级党员干部普遍围绕学习内容对本镇(街道)、部门(单位)党员干部职工开展了一次纪律教育专题党课,引导普通党员及所有行使公权力的公职人员明确纪律要求,强化纪律意识,增强纪律自觉。截至目前,全体党员县级领导均到各自包抓的镇(街道)讲了党课,科级党员干部累计讲党课546场次。

注重震慑效应,加强警示教育。依托“长武清风”微信平台、“长武廉政”网站,及时转发中省市县纪委通报曝光的违反中央八项规定和损害群众利益的典型案件,使广大党员干部深刻认识违纪违规行为的严重后果,吸取教训,警钟长鸣。组织各单位观看《永远在路上》《巡视利剑》《打铁还需自身硬》等专题片,进一步引导党员干部增强党规党纪意识。县委常委会带头加强理论武装,组织各级党组织和党员领导干部深入学习中央、省市纪委有关案例通报,统一思想认识,增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉。坚持多措并举,着力破解资金瓶颈、群众内生动力不足、村集体经济发展滞后等难题,坚持重点突破,在产业就业扶贫、基础设施提升、中省市反馈问题整改等方面抓举措、促落实。聚焦扶贫系统责任落实不够到位、工作措施不够精准、资金管理使用不够规范、工作作风不够扎实等易发问题,认真开展督导检查、明察暗访,严肃查处形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,为打好精准脱贫攻坚战提供保障。今年以来,受理核查扶贫领域腐败和作风问题线索20 条,立案11起,党政务处分13 人。(长武县纪委监委 郭怀玉)

上一篇:第一篇

下一篇:长武坚决整治形式主义官僚主义突出问题

媒体纵横